При проведении обследований инженерных сетей в жилых и нежилых зданиях особое внимание обращается на факторы, представляющие угрозу для людей. Соответственно, требования относительно состояния и функциональности сетей в жилых домах более жёсткие, чем для промышленных и производственных объектов. Упомянутые факторы важны и в случае с нежилыми постройками, тем не менее, нормы здесь относительно мягче.
Стоит выделить несколько особенностей, касающихся разницы между обследованием инженерных сетей в жилых и нежилых зданиях:
- В жилых зданиях обследованию могут подвергаться не только узловые точки объекта, но и конкретные ответвления инженерных сетей. К примеру, в отдельных квартирах, что требует согласования с жильцами.
- Собственник нежилого здания, как правило, один. Соответственно, значительно упрощается решения организационных вопросов по комплексному обследованию инженерно-технических сетей (предоставление документации, допусков и пр.).
- В жилых зданиях в обязательном порядке учитывается и проверяется не только техническая часть коммуникаций, но также особое внимание уделяется санитарным, гигиеническим, пожарным, эпидемиологическим и прочим нормативам.
- В жилом здании зачастую возникает целый ряд трудностей с проведением комплекса мероприятий по оценке состояния инженерных сетей. С этой целью обычно привлекаются управляющие компании или другие структуры, так или иначе заинтересованные в проведении ремонтных или реконструкционных работ.
- Обследование инженерных систем в жилых зданиях требует привлечения специалистов из уполномоченных государственных инстанций, которые осуществляют надзор и контроль.
Эти факторы учитываются при проведении экспертизы, так как они влияют на подход к работе, цели, задачи, результаты, стоимость и сроки выполнения обследования.
Внутренними инженерными сетями называется оборудование, коммуникации и конструкции, физически расположенные внутри исследуемого объекта. Обследование внутренних инженерных систем здания выполняется для следующего:
- внутренняя электропроводка с напряжением до 380 В;
- сети подачи теплоносителей;
- водопровод;
- внутренние канализационные сети;
- системы вентиляции помещений;
- системы связи — диспетчерские, структуры автоматизированного управления, охраны, визуализации и контроля доступа на объект.
- Классификация по месту расположения является всего лишь общим или условным разделением инженерных коммуникаций. Более точно по типам они различаются в зависимости от возложенных на них функций. В соответствии с этими функциями проводится обследование, составляется план работ, ставятся задачи, учитывается соответствие конкретным нормам, прописанным для каждой коммуникации в строительных правилах.