Инженерные системы здания — это комплекс оборудования, специальных сооружений и коммуникационных сетей, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности и условий для производства. Условно делятся на внешние и внутренние. Неотъемлемым фактором эксплуатации любых инженерно-технических систем снабжения является целевое или регулярное обследование. Оно проводится с целью решения тех или иных задач (модернизация, проверка на соответствие требованиям и т.д.), выполняется в определённых случаях, различается по типам зданий и коммуникаций.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

  • Цели и задачи обследования инженерных систем
    • Техническое обследование инженерных систем здания — это мероприятия по оценке реального состояния и функционала действующего оборудования, зданий и коммуникационных сетей. Целью проведения обследования может быть выявление дефектов, снижения функциональных возможностей, отклонений от норм, реконструкция, модернизация, ремонт, сокращение производственных расходов и прочее.
  • Особенности обследования в жилых и нежилых зданиях
    При проведении обследований инженерных сетей в жилых и нежилых зданиях особое внимание обращается на факторы, представляющие угрозу для людей. Соответственно, требования относительно состояния и функциональности сетей в жилых домах более жёсткие, чем для промышленных и производственных объектов. Упомянутые факторы важны и в случае с нежилыми постройками, тем не менее, нормы здесь относительно мягче.
    Стоит выделить несколько особенностей, касающихся разницы между обследованием инженерных сетей в жилых и нежилых зданиях:
    • В жилых зданиях обследованию могут подвергаться не только узловые точки объекта, но и конкретные ответвления инженерных сетей. К примеру, в отдельных квартирах, что требует согласования с жильцами.
    • Собственник нежилого здания, как правило, один. Соответственно, значительно упрощается решения организационных вопросов по комплексному обследованию инженерно-технических сетей (предоставление документации, допусков и пр.).
    • В жилых зданиях в обязательном порядке учитывается и проверяется не только техническая часть коммуникаций, но также особое внимание уделяется санитарным, гигиеническим, пожарным, эпидемиологическим и прочим нормативам.
    • В жилом здании зачастую возникает целый ряд трудностей с проведением комплекса мероприятий по оценке состояния инженерных сетей. С этой целью обычно привлекаются управляющие компании или другие структуры, так или иначе заинтересованные в проведении ремонтных или реконструкционных работ.
    • Обследование инженерных систем в жилых зданиях требует привлечения специалистов из уполномоченных государственных инстанций, которые осуществляют надзор и контроль.
    Эти факторы учитываются при проведении экспертизы, так как они влияют на подход к работе, цели, задачи, результаты, стоимость и сроки выполнения обследования.
    Внутренними инженерными сетями называется оборудование, коммуникации и конструкции, физически расположенные внутри исследуемого объекта. Обследование внутренних инженерных систем здания выполняется для следующего:
    • внутренняя электропроводка с напряжением до 380 В;
    • сети подачи теплоносителей;
    • водопровод;
    • внутренние канализационные сети;
    • системы вентиляции помещений;
    • системы связи — диспетчерские, структуры автоматизированного управления, охраны, визуализации и контроля доступа на объект.
    • Классификация по месту расположения является всего лишь общим или условным разделением инженерных коммуникаций. Более точно по типам они различаются в зависимости от возложенных на них функций. В соответствии с этими функциями проводится обследование, составляется план работ, ставятся задачи, учитывается соответствие конкретным нормам, прописанным для каждой коммуникации в строительных правилах.
  • Состав работ
    На основании вышесказанного следует выделить инженерные сети по типам, которые обследуются при комплексном подходе к обследованию объектов. В том числе, сюда относится:
    • электроснабжение;
    • водоснабжение;
    • водоотведение;
    • водостоки и ливневые канализации;
    • газоснабжение;
    • теплоснабжение;
    • удаление мусора;
    • водяное отопление;
    • воздушное отопление;
    • вентиляция;
    • кондиционирование воздуха и холодоснабжение;
    • связь;
    • автоматизация и диспетчеризация.
    • В зависимости от типа, назначения и функционала инженерной системы разрабатывается поэтапный план проведения работ по обследованию, задаются цели и задачи, а также составляется техническое заключение.
  • Этапы обследования и нормативная документация
    Вкратце рассмотрим этапы и некоторые особенности обследования ключевых инженерно-технических систем в зависимости от их типа и назначения.
    ЭлектроснабжениеОбследование проводится в соответствии с нормативами, содержащимися в СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования». Дополнительно используются СП 76.13330.2012 «Электротехнические устройства». В процессе обследования оценивается сетевая нагрузка, проверяется соответствие нормам защитного оборудования и правильность разводки силовых цепей, осматривается осветительное оборудование.
    Водоснабжение
    При обследовании руководствуются нормами и рекомендациями, изложенными в СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения». Экспертиза включает в себя визуальную оценку состояния сетей. Также проводится инструментальное обследование. Высчитываются предельные нагрузки с целью определения шагов по предотвращению непредвиденного выхода коммуникаций из строя. Определяется толщина отложений на внутренних стенках водопроводных сетей с целью составления или корректировки плана водоподготовки.
    Водоотведение
    Проверяется соответствие системы требованиям, изложенным в СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения». Оценивается степень засорённости коммуникаций, проводится телевизионное обследование, выявляются проблемные участки и составляется план профилактических или очистных мероприятий. Дополнительно проверяются вентиляционные стояки и ревизии, определяется уклон расположенных горизонтально канализационных трубопроводов.
    Теплоснабжение
    Целью обследования систем теплоснабжения является проверка на соответствие требованиям, указанным в СП 124.13330.2012 «Тепловые сети». В том числе, проверяется исправность теплового оборудования, эффективность схемы разводки подающей и обратной магистрали, проводятся контрольные замеры температуры, оценивается толщина отложений на внутренних стенках труб для подачи теплоносителя.
    Вентиляция
    Обследование вентиляции выполняется с учётом требований, изложенных в СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». В том числе, оценивается эффективность, измеряется кратность воздухообмена, уровень шума оборудования. На основании полученных данных составляется заключение, а в случае неудовлетворительной работы вентиляционной системы — поэтапный план её реконструкции.
  • Результат обследования
    Результатом проведённых работ всегда является отчёт обследования инженерных систем здания и техническое заключение, в состав которого входит:
    1. Пояснительная записка.
    2. Описание исследуемого объекта.
    3. Результаты визуального осмотра.
    4. Результаты инструментального исследования.
    5. Чертежи и поэтажный план системы.
    6. Расчётные и существующие нагрузки на здания и конструкции.
    7. Места для возможной установки дополнительного оборудования.
    8. Рекомендации по устранению найденных дефектов.
    9. План реконструкции или модернизации.
    10. Общие выводы по результатам обследования.
    Дополнительно к техническому отчёту прилагается копия технического задания, сертификаты, результаты лабораторных испытаний (если таковые проводились в ходе обследования), ведомость дефектов, копии актов и протоколов, имеющих отношение к состоянию проверяемого объекта.
  • Обследование инженерных сетей — многоцелевое комплексное мероприятие, позволяющее оценить состояние коммуникаций, поддержать или повысить эффективность, сократить расходы и решить ряд других важных задач. Выдаваемые по результату исследований отчёты содержат всю необходимую информацию, на основании которой можно вводить объект в эксплуатации, проводить ремонтные работы, модернизацию и другие операции.

Сотрудничество с нашей компаний — это реальный шанс достичь успеха, получить неоценимый опыт и реализовать себя как профессионала.( либо предлагаем сотрудничество )
Мы рады пригласить к сотрудничеству энергичных, целеустремленных, ответственных специалистов, разделяющих наши ценности и стремление быть лучшими.
На данный момент в связи с развитием новых направлений деятельности мы ищем:
  • Специалистов , с собственными бригадами для монтажа инженерных сетей.
  • Бригадиров отделочников, с собственными бригадами для отделки помещений.
  • Менеджера по продажам услуг компании.
  • Рассматриваем варианты сотрудничества с электриками , электромонтажниками, бригадами.

ПАРТНЕРСТВО С КОМПАНИЕЙ СтройПартнер78

НАШ ПОДХОД К РАБОЧЕМУ ПРОЦЕССУ

Наша компания возьмется за любой тип ремонта. Мы подберем решение, которое окажется экономически оправданным и эффективным в любой конкретной ситуации.