О КОМПАНИИ

С целью надлежащей работы канализационного коллектора централизованного или частного назначения необходимо регулярно проводить обслуживание канализации.
Этот процесс включает в себя комплекс мероприятий (текущий и капитальный ремонт, а также техническое обслуживание), направленных на выявление проблем работы коммуникации, их устранение и предотвращение возможных выходов из строя сетей для отвода стоков. Во время технического обслуживания коммуникации выполняется ряд таких действий:
  • Визуальный осмотр трубопровода и всех примыкающих к нему ревизионных, переливных, поворотных и других колодцев;
  • Регулярная чистка труб канализационных сетей, а также чистка и мойка камер септика (если речь идет об обслуживании очистной системы частного участка);
  • Проверка канализационных сетей на предмет её эффективной работы;
  • Чистка центрального стояка в многоквартирных домах в соответствии с установленным графиком;
  • Текущий или капитальный ремонты канализационных коммуникаций на объектах промышленного или общественного пользования;
  • Промывка и чистка трубопровода в аварийных ситуациях;
  • Испытания канализационного коллектора на предмет герметичности.

КАНАЛИЗАЦИЯ

Стоки канализационных сетей — это агрессивная среда, в которой живут и размножаются микроорганизмы и патогенные бактерии. Фекальные массы в отличие от чистой воды, идущей по водопроводу, склонны к более цикличному передвижению по трубам, а значит, периодически оседают на внутренних стенках коллектора, образуя благоприятную атмосферу для коррозии металла. Именно по этой причине для канализации чаще используют либо железобетонные трубы, либо трубы из пластика. Эти типы материалов не также нуждаются в уходе и периодическом обслуживании.
Так, согласно регламенту СНиП обслуживание систем канализации в обязательном порядке должно включать в себя текущий ремонт коллектора. Процедура выполняется один раз в год. Во время ремонта специалисты выполняют ряд таких действий:

  • Замену изношенных люков на смотровых колодцах (нижние и верхние люки);
  • Замену изношенных скоб в железобетонном коллекторе или вставку дополнительных при необходимости;
  • Восстановление изношенных ливневых лотков и горловин ревизионных/накопительных колодцев;
  • Замену изношенных сальников в системе.

Пагубное влияние канализационных стоков

Цель своевременного технического обслуживания канализации заключается не только в обеспечении бесперебойного функционирования канализационной сети и в предупреждении засоров, но и в стопроцентном предостережении от форс-мажорных ситуаций, среди которых первое место приходится на долю прорыва трубопроводных сетей.

Регулярное обслуживание канализации. Необходимость или лишние траты?

  • Гарантии, которые обеспечивает своевременное техническое обслуживание
    Владельцы частных домов и квартир, практикующие регулярное обслуживание сетей канализации получают следующие гарантии:
    • Бесперебойное функционирование системы, обеспечиваемое техническими особенностями трубопровода, его пропускной способности и предполагаемых технических показателей эксплуатируемого оборудования;
    • Сведение к минимуму вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций;
    • В связи с тем, что устранение аварий с последующим восстановлением сетей канализации обходится значительно дороже своевременного профилактического обслуживания, предусмотрительные хозяева получают возможность сэкономить значительную сумму денег;
    • Своевременное информирование о текущем состоянии канализационных сетей, а также о необходимости проведения плановых мероприятий и реконструктивных мероприятий.
  • Как правильно обслуживать систему сточных вод?
    Трубопроводы стандартных конструкций выполняются из труб разных диаметров: например, отвод воды от сантехники может осуществляться 50-мм трубами, а дойдя до стояка, диаметр трубы будет увеличен до 110 мм. В дальнейшем трубопровод расширяется и дальше, в зависимости от назначения и особенностей конструкции.
    Диаметр окончательной трубы обычно довольно высок, поэтому ее монтаж сопровождается некоторыми проблемами.
    При некачественной установке этой части системы ее функции могут не выполняться в достаточной степени. Материал для изготовления труб и других элементов конструкции также в немалой степени влияет на ее работоспособность и особенности.
    Так, железобетонные канализационные трубы большого диаметра могут использоваться только вне здания, а вот изделия из чугуна или полимеров способны работать в домах. При необходимости обеспечения хороших эстетических качеств могут применяться трубы из стекла или керамики.
    Для обустройства коллекторов чаще всего используется железобетон или пластик.
    • Все написанное выше дает некоторое понимание того, как устроена канализация в городе.

Основная цель аварийного или планового обслуживания канализации - прочистка труб, что позволяет значительно повысить пропускную способность трубопровода, в разы улучшить работу всех элементов канализационной сети, а также продлить ее эксплуатационный срок, обеспечив при этом оптимальное функционирование.
  • Важно отметить, что необходимым звеном технического обслуживания сетей канализации является диагностика, получившая название «телеинспекция трубопровода». Благодаря проведению данного мероприятия, грамотный специалист получает достоверную информацию о необходимости осуществления профилактической чистки труб или же устранения массовых засоров, которые в ближайшем будущем могут привести к возникновению аварийных ситуаций.

Помимо вышеперечисленных мероприятий в компетенцию специалистов, занимающихся обслуживанием канализаций, входят следующие виды профилактических и ремонтных работ:
  • Ревизия канализационной системы, подробное изучение состояния трубопровода, обнаружения разнохарактерных отложений на внутренних стенках труб, накопившегося илового осадка и засоров любой сложности;
  • Ремонтные работы, целью которых является устранение неполадок в работе канализационных сетей в многоквартирных домах, а также на объектах частной недвижимости;
  • Ликвидация имеющихся протечек в трубопроводных системах, а также замена трубопровода;
  • Прочистка систем канализации и, в случае необходимости, устранение засоров;
  • Гидравлические мероприятия, целью которых является испытание канализационных коммуникаций;
  • Ремонтные работы, а также замена отельных составляющих бытовой и ливневой канализаций.

Цели технического обслуживания. Диагностические мероприятия.

Гидродинамический метод эффективен, способен восстановить проходимость труб. Для того чтобы обеспечить беспроблемный процесс прочистки системы канализации с использованием гидродинамического способа, при монтаже и последующем ремонте обязательно нужно предусмотреть возможность, обеспечивающую доступ к каждому участку данной системы. В противном случае не удастся избежать значительных денежных затрат и необходимости восстановления пострадавшего интерьера.
Гидродинамический метод очистки систем канализации имеет массу преимуществ. Так, процесс очищения проходит качественно и быстро, кроме того, есть гарантия сохранности труб. Данный метод продлевает срок службы системы водоотведения, что обусловлено бережным воздействием водной струи.

Гидродинамический метод допускается к использованию при внутренней разводке какой бы то ни было сложности. Метод экологически чист, так как полностью отсутствуют разного рода вредные химические воздействия на трубопровод и внешнюю среду, а в процессе работы установки отсутствуют выбросы пыли и грязи. Метод позволяет осуществлять очистку при минусовых температурах, что порой незаменимо при замерзании элементов системы и образовании в трубах ледяных пробок.
Обслуживание систем канализации с применением гидродинамического оборудования обходится дешевле по сравнению с заменой труб, если вы столкнулись с необходимостью восстановления проходимости труб.
Обслуживание канализации, предполагающее прочистку элементов системы гидродинамическим способом, обеспечивает нагнетание струи под давлением, равным 150 атмосферам. В зависимости от определенных условий, сопло агрегата дополняется форсункой, которая может быть, например, роторной, пробивной или др. Реактивная сила заставляет сопло продвигаться внутрь трубы, корпус при этом пробивает засор, а струи, противоположные движению сопла, устраняют загрязнения со стенок.
  • Обслуживание системы, предполагающее прочистку труб, может быть произведено с помощью мини-мойки Керхер. В ее работе используется вода под давлением. Для того чтобы осуществлять промывание систем канализации, предстоит приобрести гибкий шланг и комплекс насадок. Некоторые модели обеспечат очистку участков, длина которых достигает 15 м. Использование специальных форсунок позволит производить очистку труб, которые обладают любым диаметром.

Гидродинамическая прочистка

Обслуживание канализационной системы на этапе прочистки может предполагать применение химического способа, который предусматривает использование сильнодействующих реагентов. Они позволяют размягчить, а после преобразовать отложения конденсатного типа, среди которых и солевые, превращаемые в процессе очистки в растворенное состояние. Данный процесс осуществляется с помощью специального оборудования, работающего в тандеме со вспененным химическим составом. Последний дает возможность с высокой эффективностью обрабатывать поверхности и направленно концентрировать то воздействие, которое оказывают реагенты. Пена тоже создает эффект механического воздействия.

Техническое обслуживание с применением метода химической чистки очень эффективно и экологически безопасно, но имеет высокую стоимость, поэтому применяется достаточно редко.

Химическая очистка

  • Механический способ
    Прочистка канализационных систем может быть проведена и механическим методом, который наиболее доступен в домашних условиях. Процесс обслуживания канализационной системы в данном случае предполагает использование троса, который способен помочь в достаточно короткие сроки устранить засор в трубах, обладающих малым диаметром. Этот инструмент обладает высокой эффективностью, что и сделало его столь популярным.
    Техническое обслуживание систем с применением троса должно производиться инструментом, диаметр которого подходит для определенной сливной системы.
    Применять трос нужно следующим образом. Свободный конец инструмента следует ввести в отверстие унитаза. Далее можно начинать вращать его по часовой стрелке, осуществляя продвижение по трубам. После того как канализацию удалось освободить от засора, слив будет восстановлен, далее необходимо будет прокачать трубы вантузом.
    Техническое обслуживание на данном этапе предполагает применение кипятка, который поможет окончательно прочистить трубы, для этого в систему следует залить ведро только что закипевшей воды.

    • Обслуживание канализации будет производиться эффективно, если при их прочистке использовать в дополнение к тросу насадки. Так, избавить канализацию от песка, ила и каменной крошки позволит трос, снабженный донной насадкой, а пробивная насадка позволит избавиться от засоров.

Сотрудничество с нашей компаний — это реальный шанс достичь успеха, получить неоценимый опыт и реализовать себя как профессионала.( либо предлагаем сотрудничество )
Мы рады пригласить к сотрудничеству энергичных, целеустремленных, ответственных специалистов, разделяющих наши ценности и стремление быть лучшими.
На данный момент в связи с развитием новых направлений деятельности мы ищем:
  • Специалистов , с собственными бригадами для монтажа инженерных сетей.
  • Бригадиров отделочников, с собственными бригадами для отделки помещений.
  • Менеджера по продажам услуг компании.
  • Рассматриваем варианты сотрудничества с электриками, электромонтажниками, бригадами.

ПАРТНЕРСТВО С КОМПАНИЕЙ СтройПартнер78

НАШ ПОДХОД К РАБОЧЕМУ ПРОЦЕССУ

Наша компания возьмется за любой тип ремонта. Мы подберем решение, которое окажется экономически оправданным и эффективным в любой конкретной ситуации.